郑州市民族宗教事务局公务用车管理制度
来源:本站  时间:2020-04-21 15:37

根据市委、市政府有关要求,为进一步加强我局车辆管理,更好地服务于全市民族宗教工作,确保车辆安全正常运行,特制定以下车辆管理制度。

一、使用范围

1、机要通信用车;

2、应急保障用车;

3、调研接待用车;

4、老干部用车;

5、省内跨区域出差用车;

6、因特殊情况经委领导或办公室主任批准的用车事项。

二、汽车管理

1、局属车辆及司机归口办公室统一管理。

2、处室工作用车要事先征得分管领导同意。

3、办公室在协调相关领导意见的基础上统一调度公务车辆。

4、用车要到办公室审批、登记,填写出车相关信息,凭《出车审批表》经车管人员审核后,方可用车;属于出差范围需报销过路费的用车登记前要提供局长签字过的《出差审批表》;车辆省内跨区域出差的,须经局长提前批准并到办公室登记,报销路桥费,按照郑管文[2017]38号规定不再发放出差交通补贴。所有人员用车后需到办公室完善公示登记手续,填写用车里程等公示信息。

5、实行节假日封车制度。节假日期间,车辆必须停放在局办公大院内,确因工作需要,须经局领导同意,并由办公室进行用车登记。

三、车辆维修

1、车辆维修由办公室统一安排组织,实行定点维修。车辆大修由局长同意后方可修理。

2、司机应做好车辆的日常保养和维护,保持车辆干净整洁。

3、要定期检查车辆,发现问题及时处理,确保用车及时安全,避免把小隐患拖成大隐患,小毛病拖成大毛病。

4、车辆日常维修、保养,由司机提出申请、司机班长鉴定,经车管人员核实并报办公室主任同意后,到定点维修厂进行维修。修车时司机要做好现场监督,车辆维修后,由司机验收,并在修车单上签字。

5、车辆在外地出现故障需修理时,司机要及时向车管人员说明情况,经办公室主任同意后,方可修理。

6、凡未按要求私自去修理厂维修车辆的,所发生的费用由送修人自行承担。

四、车辆燃油

1、车辆用油由办公室统一管理,原则上统一由办公室车辆管理人员加油。

2、建立车辆加油登记册,对每次加油时间、数量、行驶里程、油耗等进行详细登记,每季度对车辆用油和出车情况进行公示。

3、公务车辆加油一车一卡,固定加油车辆和车牌号,防止私车加公油。

4、提倡勤俭节约,车辆不允许长时间空转,停车五分钟以上应熄火。

五、司机管理

1、司机由办公室统一管理。

2、司机要遵守交通规则,确保安全行车;要做到通讯畅通,保证按时出车,不误时,不误事;民族宗教部门涉密内容多,要履行保密义务;平时要做好车辆维护,保持车辆内外清洁,使车辆处于良好状态。

3、司机要爱护车辆、厉行节约,并认真钻研修理技术,勤检查,勤保养,勤维修,上班前做好车辆加油、清洁、安全检查等工作,保证车辆按时出车,确保领导用车、确保公务用车。

4、司机不得私自出车或将车辆交给他人驾驶。

5、要保持司机室内卫生干净整洁,实行轮流打扫制度,具体由司机班长负责。

六、用车公示

    1、建立公务用车使用情况公示制度。每季度或根据上级要求适时对公车保险、维修、加油、车辆通行费支出及行驶里程、油耗等情况都要在单位公开栏进行公布,接受社会和群众监督。

    2、建立车辆加油登记册,对每次加油时间、数量、行驶里程、油耗等进行详细登记,每季度或根据上级要求适时对车辆用油和出车情况进行公示。

    3、公务用车公示时间不得少于5个工作日。

    4、公布公车使用监督电话和驻统战部纪检组监督电话,自觉接受监督。

    5、对公务用车登记和公示情况及时报驻统战部纪检组和市机关事务管理局等备案。

 七、有关要求

1、根据市委、市政府要严格规范公职人员和公务车辆交通违法行为的要求,局属车辆出现闯禁行、闯红灯、酒后驾驶等交通违法行为,正式人员限期调离,临时人员立即解聘。

2、出现误车、不听从调度、私自开车外出、将车辆交给他人驾驶、车辆长时间空转、通讯不畅、人为损害车辆等七种情况之一的,追究相关人员责任。

3、行车违章造成罚款,由司机本人承担。

4、私自出车或将车辆交给他人驾驶的,发生交通事故造成的一切损失和后果,由司机个人全部承担,并对责任人作出严肃处理。

5、工作用车发生事故经保险公司赔偿后,剩余部分由司机个人全部承担。

打印此文 关闭窗口