中牟县积极打造铸牢中华民族共同体意识宣传教育示范点
来源:本站  时间:2022-09-21 11:48

今年以来,中牟县委统战部以铸牢中华民族共同体意识为主线,在雁鸣湖镇东村社区高标准打造铸牢中华民族共同体意识宣传教育示范点,取得显著的示范引领和宣传教育成效。

一、党建引领,彰显雁鸣新城“精气神”

中牟县雁鸣湖镇东村社区共有8个村民组,居民4404人,其中少数民族群众365人。雁鸣湖镇党委坚持党建引领,投资200余万元在东村社区高标准打造社区党群服务中心,本着“凝聚党心民心,服务各族群众”建设理念,探索推行“两覆盖四互动一志愿”社区治理模式,累计开展志愿服务活动100余次,帮助解决实际困难20余次,不断提升社区居民的获得感、幸福感、安全感。同时,雁鸣湖镇党委把“各族人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,以“同心圆·共发展”活动为抓手,依托世纪城商业街区以及美食广场区位优势,围绕民族特色餐饮、百货零售等行业,引导各族群众就业、带动增收。

二、强化宣传,画出共同理想“同心圆”

东村社区紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一新时代党的民族工作的“纲”,不断加大宣传教育力度。社区利用统战之家活动室定期开展民族宗教政策、法律法规宣传教育,通过广播站循环播放民族团结好声音、讲述道德模范好故事,利用橱窗、墙体、路灯等宣传载体,加大对铸牢中华民族共同体意识的宣传教育,使其根植于各族群众心中。

三、崇德向善,筑牢社会文明“压舱石”

东村社区通过建立三个机制,不断传递社会文明正能量。一是建立村规民约制度化机制。围绕村风民俗、社会管理等八个方面修订完善43条村规民约,引导各族群众和谐化解矛盾纠纷,促进民族团结,推动基层社区治理现代化。二是文化生活多样化机制。今年以来,社区积极谋划、组织了盘鼓闹元宵、庆国庆文艺汇演等12余场文化活动,极大地丰富了各族群众的文化生活和精神生活。三是建立典型选树常态化机制。深入把握和大力宣传各行各业不断涌现出的认真贯彻党的民族政策、为民族团结进步事业作出重大贡献的模范集体和模范个人,通过培育和树立先进典型,进一步弘扬民族团结正能量。

图片3.jpg

打印此文 关闭窗口